Os contos são historinhas que nos
faziam viajar e esquecer do mundo quando criança. Coisa bem boa. Agora vou
usar uma famosa para despertar nossa atenção como adultos pós-modernos apressados.
No conto do Chapeuzinho Vermelho,
o lobo mau nos da uma ideia da função e do valor que cada um dos nossos
sentidos tem.
Ao indagar o velho lobo à menina
obteve as respostas mais simples, porem muito claras e objetivas, como deve ser
para com o vinho e comida também.
Um trecho apenas para relembrar partes do velho conto
que nos interessa e ainda encanta as crianças hoje em dia. Quando bem contado.
O diálogo
Chapeuzinho vermelho:
nossa vovozinha para que esses olhos tão grandes?
Lobo mau:
é pra te enxergar melhor minha netinha.
Chapeuzinho vermelho:
nossa vovozinha pra que esse nariz tão grande vovozinha?
Lobo mau:
é pra te cheirar melhor minha netinha
Chapeuzinho vermelho:
nossa vovozinha, mas pra que essa boca tão grande?
Lobo mau:
é pra te comer melhor minha netinha.
Pode confessar lembrou-se do
tempo de criança, não foi?
Mas a ideia era essa mesma. O mundo pós-moderno nos leva a fazer tudo ao
mesmo tempo, inclusive às tarefas mais importantes para a vida. Comer e beber.
Não precisamos ir muito longe.
Pense em uma refeição cotidiana, em casa, na rua, ou no restaurante.
Apostos à
mesa nosso mise em place tem mais coisas alem de garfo, faca, prato e taça. Vamos listar alguns, televisão, todos os “ I connections", ou seja, alguma coisa que nos deixe on nas redes, vendo os e-mails, trabalhando ou ao celular.
Resumindo a ideia, seria dizer que
nossos olhos estão nas telas, o nariz está em off . A boca mastiga e engole mecanicamente, os ouvidos estão distraídos entre todos os sons que não nos dizem nada.
Nossos sentidos estão trabalhando
separados e atrapalhados. É o caos à mesa.
O sucesso na harmonização gastronômica é
amplificar o que já é bom, ou seja, um componente completando o outro. Nossos sentidos também funciona assim.
A reeducação alimentar não
consiste em apenas escolher bem os alimentos ou lugares onde comemos, mas em
dar toda atenção ao ato de comer e beber.
Degustar é beber ou comer com atenção.
Saboreie mais com olhos, nariz,
ouvidos e boca as refeições.
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